тел.: +7(499) 267 30 15

105066, г. Москва, ул. Ольховская, д.16 стр. 1

Тепличные условия

« Назад

17.05.2016 08:35

Сегодня сельское хозяйство России переживает второе рождение. Оказалось, что, отказавшись от заграничных овощей и фруктов, мы не можем накормить страну отечественными. А все потому, что фермерские хозяйства не производят продукцию в необходимом объеме.

Выходом из сложившейся ситуации может стать строительство тепличных комплексов. В Подмосковье уже разработана программа по строительству четырех объектов в Озерском, Луховицком, Каширском и Ступинском районах.

ТЯЖЕЛЫЕ ВРЕМЕНА

Рынок овощей закрытого грунта в последнее время действительно переживает не лучшие времена. Заместитель председателя правительства Московской области Денис Буцаев рассказал, что, по данным на 2014 год, площади тепличных хозяйств в Подмосковье занимали всего 2,7 тысячи гектаров. Для сравнения, в 1990 году эти комплексы занимали 9,2 тысячи гектаров. Можно сравнить и производительность. Двадцать шесть лет назад урожай в теплицах достигал 2 млн 125 тыс. тонн овощей, а в 2014 – всего лишь 640 тыс. тонн. Таким образом, нынешние теплицы способны покрыть только 10% потребительского спроса.

При этом подобная ситуация наблюдается во всех регионаGurken-veredeln-Thinkstock-474877371_4868х   России. Именно поэтому теплицы становятся одним из главных   направлений в развитии сельского хозяйства в стране. Министр   сельского хозяйства Николай Федоров еще в прошлом году   утвердил перечень инвестиционных проектов, которые должны   быть введены в действие до 2020 года. Все они направлены на   импортозамещение. Большая часть в списке проектов   приходится на овощеводства закрытого грунта,  овощехранилища, предприятия по переработке плодов и ягод,   а  также молочные фермы. Известно, что затраты на   строительство всех объектов составят почти 266 млрд рублей. При этом часть денежных средств можно получить по государственным программам.

К примеру, в Московской области правительство компенсирует 20% от затрат на строительство. Для этих целей из бюджета области уже выделено 800 миллионов рублей. Планируется, что по результатам работы Московская область сможет войти в пятерку лидеров среди других регионов страны по размеру выручки от сельскохозяйственной деятельности.

ЦЕНА И КАЧЕСТВО

Сегодня для обеспечения россиян из-за границы ежегодно закупается практически 3 млн тонн овощей. Но, к сожалению, продукция, поступающая из-за рубежа, не отличается отменным качеством. Регулярно специалисты Россельхознадзора выявляют недоброкачественные овощи. Кроме того, заграничные плоды намного дороже местных. Сказывается стоимость доставки, которую магазины закладывают в цену товара.

Президент ассоциации «Теплицы России» Сергей Королев и вовсе подсчитал, что с того момента, как овощ покидает пределы хозяйства, он набирает порядка 90% стоимости. И это относится не только к импортной продукции, но и к местной. Причина таких колебаний – отсутствие логистических компаний при фермерских хозяйствах. Мелким и средним производителям невыгодно увеличивать штат, поэтому в выигрыше остаются крупные агрохолдинги. У них есть своя служба доставки, за счет чего продукция имеет более привлекательную цену. Президент ассоциации считает, что строительство логистических центров позволило бы в более быстром темпе развиваться отечественным агрохолдингам. И уж такой отдел точно будет необходим при строительстве современных теплиц.

БУДУЩЕЕ ПОДМОСКОВЬЯ

Министр сельского хозяйства Подмосковья Дмитрий Степаненко уже отметил, что к 2020 году в регионе будут действовать теплицы на 250–300 гектарах земли. Этого объема, по словам политика, вполне хватит, чтобы снабдить продовольствием всех жителей Московской области. Но все это только государственные проекты. А как же обстоит дело с личной инициативой?

Оказывается, строительство теплицы – недешевое удовольствие. По подсчетам губернатора Московской области Андрея Воробьева, строительство тепличного комплекса в 10 гектаров обойдется никак не меньше трех миллионов рублей. При этом эксперты подсчитали, что хорошей рентабельности от теплиц ждать не стоит.

Дмитрий Патрушев, председатель правления АО «Россельхозбанк», посчитал, что в его банке в минувшем году было выдано кредитов для развития агропромышленных комплексов на сумму более трех триллионов рублей. Вот только мало кто из аграриев решался брать ссуды на строительство теплиц. А все из-за низкой рентабельности таких построек. На сегодня, по словам аналитика, единственным прибыльным тепличным проектом остается комплекс «Луховицкие овощи». Этот комплекс занимает более 500 гектаров и круглый год производит порядка 11 тысяч тонн овощей.

Чтобы хоть как-то поддержать строительство теплиц, министр сельского хозяйства Подмосковья заявил, что в регионе для владельцев теплиц будут компенсировать капитальные затраты. Также сейчас рассматривается вопрос компенсации затрат на электроэнергию и газ.

ПЕРВЫЙ ЭТАП

Кстати, именно в Луховицком районе в начале декабря 2015 года была достроена первая очередь тепличного комбината. Это порядка 13 гектаров. А общая площадь комплекса должна составить порядка 22 гектаров. Но и нынешних мощностей хватает для того, чтобы производить pomidory_v_tepliceпорядка 10 тысяч тонн овощей и зелени в год. Тепличный комплекс отличается от тех, что строили еще несколько лет назад. Все производство полностью автоматизировано. Теперь уже техника заботится об управлении минеральным питанием и микроклиматом. Кроме того, теплица оборудована современными системами капельного полива, зашторивания, ассимиляционного освещения, насыщения углекислым газом и другими. Прототипом теплицы стал голландский высокотехнологичный проект. Вторая очередь теплицы будет запущена уже в нынешнем году. Таким образом, урожай увеличится вдвое.

 Параллельно с комплексом в Луховицком районе возводится теплица  в поселении Знаменское Каширского  района. Здесь для постройки выделили 10  гектаров земли. Работы только начались,  строители заняты заливкой фундамента. Но  уже в этом году планируется сдать объект. Строители отмечают, что для отделки крыши теплицы будет использовано закаленное стекло. Стены тоже будут стеклянные. Но для их строительства будут использовать уже обычное стекло.

 По проекту комплекс разделен на четыре  блока. Планируется, что меньшая часть  будет задействована для возделывания  рассады. А остальная площадь будет использоваться для культивации огурцов и помидоров. Эксперты оценивают мощность будущей теплицы как одну из крупнейших. В год здесь можно будет собрать около 18 тысяч тонн овощей.

Кстати, говоря о теплицах Московской области, нужно отметить, что в закрытом грунте выращивают не только овощи, но и зелень, фрукты и даже улиток!

МНОГОЦЕЛЕВАЯ ЗАДАЧА

Строящиеся предприятия в агропромышленном комплексе позволяют достичь сразу нескольких целей. Одна из них – осваивание новых территорий или тех, которые уже несколько лет не использовались. Вторая состоит в  создании большого количества новых рабочих мест. А это, в свою очередь, способствует развитию села. К примеру, в теплице Луховицкого района уже работают практически 200 человек. А при запуске на полную мощность число рабочих мест увеличится до 320. Таким образом, в общей сложности к концу 2016 года с помощью теплиц будет создано порядка полутора тысяч рабочих мест.

Любовь ХОМЯК



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить