тел.: +7(499) 267 30 15

105066, г. Москва, ул. Ольховская, д.16 стр. 1

Утилизационные и оскорбленные

« Назад

24.10.2016 14:28

Весна! Аграрий, торжествуя, задумался о посевной. На этой лирической ноте перед самым началом посевных работ на его голову обрушивается «подарок» в виде утилизационного сбора на сельхозтехнику. Более четырех лет обсуждений целесообразности его введения привели к тому, что после вступления в силу он подвергся критике не только со стороны самих предприятий-производителей, но и со стороны рядовых потребителей. «Зерновой эксперт» постарался выяснить, кому выгоден утилизационный сбор и к чему привели первые результаты его введения.

ОПАСНОСТЬ СТАРЫХ ПРИВЯЗАННОСТЕЙ

Понятие «утилизационный сбор» (УС) не ново для уха российского потребителя. Первое знакомство с ним состоялось по случаю его введения на импортные автомобили, дабы поддержать отечественный автопром. Теперь же, в условиях импортозамещения и программы по поддержке сельского хозяйства, такая помощь понадобилась и российским производителям сельхозтехники.

Надо отметить, что, несмотря на пока что неоднозначные результаты введения утилизационного сбора, эта мера была ожидаема и изрядно обоснована. Пару лет назад правительство России в лице премьер-министра Дмитрия Медведева отметило стремительное устаревание всей отечественной техники. Несмотря на продолжавшие выходить из строя сельхозмашины, российские аграрии вынуждены были их использовать из-за финансовых причин.

Отмечалось, что более 60% всех применяемых в сельском хозяйстве тракторов эксплуатируется уже более 10 лет. Под категорию устаревших попало около половины зерноуборочных и почти 50% кормоуборочных комбайнов. В данном случае не подойдет поговорка про преимущество старого друга над двумя новыми, поскольку в результате такой «дружбы» страдает как сам процесс ведения сельского хозяйства, так и экологическая обстановка в целом.

sdfg

Таким образом, утилизационный сбор должен был обеспечить выполнение сразу двух задач: утилизацию устаревшей сельхозтехники, использование которой может нанести вред окружающей среде, а также поддержку отечественного рынка сельхозмашиностроения.

КТО КОМУ И ЧТО ОПЛАТИТ?

Несмотря на длительную историю своего введения, Постановление об утилизационном сборе, воплотившись в жизнь, породило немало слухов и страхов. Самый главный из них связан с неясностью обозначения плательщиков УС. Хотя везде обсуждается множество мнений, на деле утилизационный сбор оплачивают только компании-импортеры, которые завозят зарубежную технику (самоходные машины) на территорию РФ, а также российские производители сельхозтехники, указанной в перечне постановления правительства.

Не распространяется он и на перепродажу машин внутри рынка, на навесную и прицепную технику (кроме прицепов тракторных), а также на импортную сельхозтехнику, для которой нет аналогов на российском рынке.

Для того чтобы эти аналоги все же появлялись и, более того, находили отклик среди отечественного потребителя правительство России в этом году планирует запустить две новые субсидии для производителей сельхозтехники. Сюда относятся субсидия на компенсацию части затрат на содержание труда и субсидия на компенсацию затрат на рост электроэнергии. Государство надеется, что это поможет создать выгоду для производства сельхозмашин внутри страны.

НЕ БЫТЬ ТЕПЕРЬ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ КАРТОШКЕ

Хотя уже вот-вот начнут работать шестеренки в механизме субсидирования, не все согласны, что это спасет положение и поможет восстать из пепла рынку отечественного сельхозмашиностроения.

Первая волна недовольства накатила сразу же после введения УС. Ряд поставщиков в одностороннем порядке уведомил госкомпанию «Росагролизинг» о приостановке отгрузки техники. Более того, поставщики сообщили о грядущем повышении цен на данную продукцию (от 15 до 33%). Поставки были приостановлены до прояснения ситуации с утилизационным сбором.

Директор ООО «Трактор» Владимир Андрющенко также рассказал «Зерновому эксперту» о своих обоснованных переживаниях: «Мой основной покупатель – личные хозяйства. После введения утилизационного сбора я потерял рынок. На 30% подорожало все. Прицеп для трактора подорожал в 3 раза! Если вчера наш мини-трактор стоил 230 тыс. рублей, то сегодня уже 300 тысяч. Кто теперь его купит? Тот самый Иванов/Сидоров уже не купит. Кто хотел посадить картошку, не посадит теперь. Видно, истосковались жители больших городов по испанской картошке взамен отечественной. Вот ее тогда и будут завозить».

util_sbor_na_s-h_tehniku_UKR

В механизм субсидирования Владимир тоже не особо верит. «Пока что получается, что все субсидии просто имитация бурной деятельности. Нам предлагают рискнуть стопроцентно: взять и создать предприятие, думая при этом, что оно будет выгодное. А потом из-за многих непродуманных решений предлагают обанкротиться», – рассказывает Андрющенко.

Будучи владельцем компании, которая постоянно привлекает повышенное внимание участников и посетителей различных всероссийских и международных выставок, сам Владимир Андрющенко за 16 лет получал субсидии 8 раз. Это половина от тех случаев, когда он обращался к государству за помощью. В чистом виде на безвозвратной основе ему удалось получить около 400 тысяч рублей. «А как-то однажды я 8 тысяч получил. При этом столько человек оббегал! Три человека одно подтвердили, три человека – другое. Целесообразно ли это? А ведь так все и работает».

ХОРОШО, КОГДА БОЛЬШОЙ ТЫ

Однако не все так пессимистично смотрят на ситуацию. Например, замдиректора по продажам Петербургского тракторного завода «Кировец» Борис Филин считает, что введение утилизационного сбора – мера необходимая и обоснованная. «Большая часть тракторов в нашей стране УЖЕ находится за сроком амортизации. Они устарели и физически, и морально, а это очень мешает сельскому хозяйству, – рассказывает он. – Утилизационный сбор направлен против импортной б/у техники, которая уже не соответствует всем нормам, в том числе и нормам безопасности. А приобретать новую технику в связи с изношенностью старой – это правильная и своевременная мера».

Надо сказать, что «Кировцу» повезло больше «Уральца», потому что он включен в реестр крупных сельхозпроизводителей. Для таких предприятий утилизационный сбор будет компенсироваться, а значит, изменений в цене не предвидится.

Зачастую именно полемика между крупными и небольшими производителями вызывает множество противоречий по вопросу утилизационного сбора. Интересно, что после того, как Минпромторг России решил определять критерии, по которым тот или иной производитель может быть отнесен к крупнейшим, многие вспомнили про антимонопольный закон и нечестное ведение игры.

Тем не менее эксперты сразу успокоили сомневающихся: подобная мера защищает потребителей, поскольку позволяет устранить недобросовестных производителей сельхозтехники. Ведь и главное требование, по которому министерство формирует реестр крупных производителей, не количество выпускаемой продукции, объем которой может составлять и одну единицу, а полный цикл производства на территории Российской Федерации.

МЫ ТЕБЯ ПОРОДИЛИ, МЫ ТЕБЯ И УБЬЕМ?

Известны случаи, когда нормативные документы, вызывающие слишком бурную реакцию, отменялись и изменялись. Так произошло и с утилизационным сбором на производителей автоприцепов: после проведения «прямой линии» 14 апреля текущего года президент России Владимир Путин поручил правительству до конца месяца обеспечить отмену утилизационного сбора для отдельных категорий прицепов для автотехники.

Очевидно, все отметили, что пришло время для изменения некоторых неудачных нововведений. А пока это решается, новые заложники утилизационного сбора, затаив дыхание, следят за развитием событий и надеются на то, что и для них такое время придет.

Виолетта КРИМНУЗ




Комментарии


2016-12-29 05:24:37 Александр #
Действительно, хорошо тем кто большой. Им и покупателей искать не надо: про них и так все знают и везде продают их продукцию, и госзаказ наверняка есть.
На каждом углу "трещим" об импортозамещении, и ведь есть чем заменить! Но никто об этом не знает и боится покупатель нового и простого. А ведь, по сути, как может мелкий производитель бороться с гигантами, да ещё и западными?
Ответ-то один: только простотой при сохранении той же эффективности и производительности. Т. е. на основании изобретения. Но твоё изобретение никому кроме тебя и воплощать то некому. Никто не берётся.
Пример: придумал в 2006 году опрыскиватель для полей, запатентовал, собрал, испытал - работает! до 500 га в день!
В 2010 году организовал их производство, казалось бы - флаг в руки. А что покупатели? У кого деньги есть - они брезгуют - слишком просто, это ерунда. У кого денег нет - они купить не могут. А совсем дёшево пустить - сам разоришься, и субсидии на производство пока никто не предлагал.
Теперь придумал новое изобретение - составной тракторный зерноуборочный агрегат. Зачем? Чтобы убрать з/у комбайн, как таковую единицу, с поля. Ведь не секрет, что половину стоимости МТП хозяйства составляет стоимость з/у техники, и содержание его тоже. Но есть возможность обойтись без комбайнов, заменив их трактором с навесными сельхозмашинами. Вопрос, как проинформировать ВСЕХ с/х товаропроизводителей об этой возможности снизить в два раза себестоимость их продукции.
В этом году на свои скромные средства собрали чисто принципиальный подобный агрегат. Результат - реально возможно, работоспособно, но идти дальше средств не хватает. Государству бы помочь в этом, ведь это ИМПРТОЗАМЕЩЕНИЕ, о котором так много говорим.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить