тел.: +7(499) 267 30 15

105066, г. Москва, ул. Ольховская, д.16 стр. 1

Влияние вооруженных конфликтов на рынок зерна

Влияние вооруженных конфликтов на рынок зерна

В последнее столетие в мире произошел ряд вооруженных конфликтов разного характера, масштаба и интенсивности.

В течение четверти века мы стали  свидетелями четырех войн с масштабным участием в них вооруженных сил США и НАТО (две войны против Ирака, война против Сербии на Балканах, война в Афганистане) и серии региональных вооруженных конфликтов (вооруженный конфликт 1992 г. в Приднестровье, вторая ливанская война 2007 г., агрессия Грузии против Южной Осетии и Абхазии 2008 года, свержение в 2011 г. режима Муаммара Каддафи в Ливии,  продолжающийся вооруженный конфликт в Сирии, расширение зоны террористической активности на Ближнем Востоке). Хроническая военно-политическая нестабильность сохраняется в ряде регионов и стран Африки.BF7DC5FD-A768-4A45-87FA-B510F4876780

Особое место среди вооруженных конфликтов, которые затрагивают национальные интересы и безопасность России, занимает гражданская война на юго-востоке Украины.

Военные действия в жизни любого региона страны вносят нестабильность. Так перестают работать в нормальном режиме государственные механизмы управления, экономика, финансовый сектор, транспортная инфраструктура, социальные программы и т.д. Доля разрушительного воздействия зависит от того, насколько страна оказалась вовлеченной в вооруженный конфликт.

Неспокойная обстановка в мире сказывается и на сельском хозяйстве, отчасти и на экспорте зерна. По мнению ведущего аналитика международной брокерской компании «Wild Bear Capital» Виктора Неустроева, конфликт на Украине не мог не повлиять на мировые цены на пшеницу и кукурузу, так как Украина – стоит на шестом месте в мире по экспорту пшеницы, и на третьем месте – по экспорту кукурузы.

Каким образом влияют ли на рынок зерна вооруженные конфликты? Этот вопросы мы задали ведущим экспертам.

Аркадий ЗЛОЧЕВСКИЙ, президент Российского зернового союза

Вооруженные конфликты влияют на ценообразование на мировом рынке в разные периоды времени. Рисунок2Вооруженные конфликты редко бывают следствием зерновых вопросов, хотя, есть такая тема, приписывают иногда, революцию, произошедшую в Египте и в Арабских странах, нашему эмбарго в 2010 году – это якобы и послужило причиной, на самом деле не только это. Свою лепту наше эмбарго внесло в наращивание напряженности в этих странах, ну а напряженность нарастала и автономно в этих странах, мы просто подогрели. Конфликт на Украине поначалу влиял на цены, когда он только начался это подогрело цены мирового рынка, долларов на 50, довольно быстро стало понятно, что Украина не срывает никаких поставок, несмотря на этот конфликт. Рынок перестал реагировать на эти обстоятельства. Сейчас влияния нет как такого. Независим. Цены на зерно зависят от того, насколько глобальны или локальны вооруженные конфликты. Локальные - большое влияние на мировой рынок вряд ли оказывают, а глобальные да. Это скажется на освоении мирового рынка и в первую очередь на ценах, любое напряжение существенное поднимает цены мирового рынка. Будет ли дальнейшее э Мировой рынок сейчас снижается, падает, и по показателям это продавливает цены вниз довольно существенно, в прошлом сезоне у нас 250 долларов пшеница стоила на мировом рынке, а сейчас уже 180 Украина экспортировала больше 20 млн тонн зерна – это абсолютный рекорд за все годы независимости. В этом году ситуация ухудшилась из-за военных действий. Работу перехватили другие порты. Не крымские, идет интенсивная работа.

Павел  СКУРИХИН, президент Национального союза зернопроизводителей

Для ведения современного сельского хозяйства требуется постоянное научное, технологическое и техническое развитие, что невозможно без достаточно значительных инвестиционных вложений. generalnyy_direktor_zao_sangilen__voshel_v_sostav_soveta_natsionalnogo_soyuza_zernoproizvoditeley Но для устойчивого финансирования инвесторам требуется высокая доля стабильности и уверенности в возвратности их капитала, а при военных конфликтах эти условия практически не выполнимы. Как говорится: «Деньги любят тишину!» Отсутствие инвестирования приводит, в том числе и к деградации зернопроизводящей отрасли, как базовой отрасли АПК. В результате снижаются объемы производства и качество производимой продукции, а также нарушается ритмичность экспортно-импортных взаимоотношений. В условиях вооруженных конфликтов в странах-импортерах зерна, даже в случае разрушения их собственной сельскохозяйственной инфраструктуры, несмотря на возрастающую потребность в продовольствии, коррекции мировых цен на зерно не наблюдалось (например, Ливия, Сирия).В тоже время проблемы военного характера в государствах-экспортерах продовольствия отражаются на росте ценовых котировок на мировых рынках практически всегда. Например, при развитии внутренней политической нестабильности в Украине мировые цены начали расти с начала 2014 (повышение составило порядка 60 долларов США за тонну), т.е. еще до начала вооруженного конфликта на востоке страны. С учетом ежегодно растущей мировой потребности в продовольствии потерянные ниши в экспорте зерна одних поставщиков очень быстро занимаются другими странами-экспортерами. Поэтому нарушение сроков поставки украинского зерна на зарубежные рынки в 2014 году повлияло, в том числе и на повышение заинтересованности к российскому зерну. Если в период 2012/13 сельхозгода Россия экспортировала около 16 млн тонн, то в 2013/14 – порядка 25 млн тонн, а в 2014/15 – более 30 млн тонн.

Также хотелось отметить еще один важный факт. Не только вооруженные конфликты могут влиять на экспорт продовольствия, но также и ограничение экспорта может провоцировать их возникновение не только в конкретных странах, но и в целом регионе. Так, засуха 2010 года, охватившая большинство зернопроизводящих стан в мире, и последующее введение эмбарго на вывоз зерна из России, привели к значительному росту цен на зерновые культуры в мире (ценовой скачек составил около 100 долларов США за тонну пшеницы), и в итоге к ограничению доступности продовольствия для большинства слоев населения стран Ближнего Востока и Северной Африки (традиционных импортеров зерна из России), которое, по мнению ряда аналитиков, послужило одной из причин возникновения «Арабской весны» и последующей нестабильности в этом регионе.

СПРАВОЧНО:

Экспорт зерна в Украине

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины планирует, что экспорт зерна в 2015/2016 году (июль-июнь) составит 36,8 млн тонн, сообщил глава ведомства Алексея Павленко. Ранее Минагропрод прогнозировал экспорт зерна в 2015/2016 году на уровне 36 млн тонн.

Специалисты считают, увеличение экспорта будет связано со снижением потребления зерновых за счет Донецкой и Луганскойnature_wheat-field-widescreen--03_23-2560x1600 областей, а также большими переходящими запасами зерна. Экспорт зерна из Украины с начала 2015/2016 сельхозгода и по состоянию на 31 июля составил 2,495 млн тонн. Экспорт зерна из Украины в 2014/2015 году, по предварительным данным, составил 34,805 млн тонн, в том числе кукурузы - 18,837 млн тонн. На внешние рынки поставлено 11,234 млн тонн пшеницы, 4,46 млн тонн ячменя и 0,28 млн тонн других зерновых. В 2013/2014 МГ экспортировали 32,4 млн тонн.

Теги экспорт зерна зерно зерновые апк вооруженные конфликты НСЗ РЗС
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.