тел.: +7(499) 267 30 15

105066, г. Москва, ул. Ольховская, д.16 стр. 1

Война санкций: кто победит?

« Назад

15.02.2015 07:22

Что скажет Европа?

Греция, Испания, Италия, Латвия, Литва, Чехия, Финляндия, Венгрия. Список стран, пострадавших от собственных санкций и от российских контрсанкций, постоянно растет. И так не особо благополучную в последние годы экономику Европы пошатнул ответ России.

Россия являлась крупнейшим рынком сбыта для овощей и фруктов из стран ЕС, а также для американской птицы.

Одни из первых забили тревогу финны. Практически четверть продовольственного экспорта страны раньше поставлялась в Россию. При этом, две трети от финских поставок составляла молочная продукция, в основном, сыры, сливочное масло и йогурты. Эксперты уже посчитали, что от приостановки экспорта финны не дополучат практически 400 млн евро.

Но в то время, когда многих европейских политиков в большей степени волнует будущее своего народа, власти Эстонии, напротив, очень озабочены судьбой российского потребителя. Глава Союза пищевой промышленности Эстонии Сирье Потисепп заявила, что «Россия сама свой народ не прокормит». А на вопрос, что же делать голодным российским жителям в этой ситуации, ответил министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт. По его словам, «всевозможные искусственные препятствия и ограничения ослабляют и политические, и экономические отношения России с западными странами. Наиболее простой путь — вернуть все на круги своя: вести себя, как положено в XXI веке, и прекратить вмешиваться в дела Украины и потворствовать насилию».

Но, как оказалось, не только эстонцев волнует будущее россиян. Президент Литвы Даля Грибаускайте была солидарна с коллегой. Кроме того, в своем интервью глава Республики заверил, что санкции России незначительно повлияют на экономическое состояние страны. А между тем, больше 40% литовского экспорта приходилось на Россию.

А вот премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма в ответных санкциях России нашла и положительные моменты. Оказалось, что шпротам вход на российский прилавок все так же открыт.

Одной из самых пострадавших стран Европы, по мнению экспертов, стала Греция. Еженедельно отсюда в Россию поставлялось около 50 тысяч тонн персиков. Сегодня эти фрукты в самой Греции не востребованы, поэтому цены на них рухнули. А это, в свою очередь, грозит банкротством мелким сельхозпредприятиям и фермерам. Путей выхода из кризиса для греческого сельского хозяйства пока не видно.

Также «чрезвычайной» назвали сложившуюся ситуацию испанские сельхозтоваропроизводители.

 

Подводные камни

Говоря о финансовых потерях стран, попавших под санкции России, мы забываем о непрямых последствиях. Сегодня, когда производители стали подсчитывать эффективность нынешнего сельскохозяйственного года, выяснилось, что не каждый сможет выплатить обязательства по кредитам. Их брали под залог экспортных контрактов с Россией. Но в самый разгар сезона оказалось, что такие объемы продукции уже никому не нужны.

Некоторые сельхозпроизводители из-за обострившегося кризиса стали сокращать численность сотрудников. А профессия фермера уже и вовсе не котируется.

Аналитики уверяют, что у стран, для которых рынок России стал закрытым, есть два выхода: либо урезать производство, либо увеличивать долю государственного субсидирования. Но ни один из вариантов нельзя назвать удачным. Если говорить о странах ЕС, то в целом они поставляли более 10% всей производимой продукции в Россию. А уменьшение производства обозначает убыток для многих предприятий. Если говорить о субсидировании, то на сегодняшний день в Евросоюзе уровень государственной поддержки достигает 30%. Увеличение этого показателя будет накладным. Кроме того, правила ВТО не позволяют увеличивать данный показатель.

Но зато Россия в сложившейся ситуации смогла быстро сориентироваться - сменить основных поставщиков плодоовощной и мясной продукции. К тому же, данная ситуация стала неплохим толчком для развития местных фермеров. Получается, что для России серьезных рисков нет, а есть потенциал роста собственного производства. В то время, как для Европы потери гарантированы. А варианта отплатить той же монетой у европейцев нет - Россия практически не экспортирует продовольствие в Европу.

 

Санкции в цифрах

По мнению ряда европейских экспертов, санкции, введенные странами европейского и американского континентов, в этом году нанесли ущерб российскому бюджету в размере 1,5% ВВП, или примерно чуть больше 20 млрд евро. В следующем году по прогнозам этот показатель возрастет до 4,8% ВВП, что составит порядка 75 млрд евро. Больше всего в России западные санкции отразились на финансовых ресурсах и в области высоких технологий.

Но и страны ЕС пострадали от ответных санкций. По мнению Еврокомиссии, общий ущерб для стран ЕС в этом году остановится на отметке в 40 млрд евро. В следующем – 50 млрд евро. Рост показателя незначительный, потому что часть продовольственной продукции планируется реализовать на рынках третьих стран, а значит, прямые убытки будут ниже. В ЕС от санкций, в основном, пострадали сельхозтоваропроизводители и экспортеры современных высоких технологий.

Если говорить о США, то, по мнению экспертов, здесь практически не будут ощущаться финансовые потери. За два года штаты не дополучат около 6 млрд евро, что в 15 раз меньше показателей России и ЕС.

 

Остались в выигрыше

От ответных санкций России, считают эксперты, больше всего выиграют отечественные производители растительных и животных масел, мукомольно-крупяной продукции, а также рыбы и морепродуктов. У них появилась возможность увеличить занять освободившиеся ниши рынка.

Сегодня на 135% производители зерновых обеспечивают внутренние потребности страны, на 104% - производители картофеля. А вот с молочной и мясной продукцией ситуация обстоит хуже. По этим отраслям внутренний рынок обеспечен необходимым на 90% и 85% соответственно.

Альтернативными поставщиками молочной продукции уже выступили страны Таможенного союза - Белоруссия и Казахстан, а мясной – Аргентина, Турция и Бразилия. Кроме того, европейские фрукты теперь заменит плодоовощная продукция из Эквадора и Чили, а рыбу – продукция из Чили и с Фарерских островов.

Любовь ХОМЯК

 

СПРАВКА «ЗЭ»

На минувшей неделе The Financial Times провел анализ влияния санкций на экономику РФ. По мнению издания, «они не стали сокрушительным ударом для Москвы». Кроме того, отмечено, что в ближайшее время Евросоюз вынужден будет остановиться. Поскольку дальнейшие меры гарантируют обрушение не только российской, но и западной экономики. FT полагает, что европейцы никогда не решатся пойти на меры, полностью запрещающие импорт российских газа или нефти, как было сделано в случае с Ираном. Такой шаг мог бы привести не только к резкому скачку цен на нефть, но и стало бы причиной падения мировой экономики.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить