тел.: +7(499) 267 30 15

105066, г. Москва, ул. Ольховская, д.16 стр. 1

Сергей Аксенов: «Крым станет одним из ведущих агропромышленных регионов России»

« Назад

15.02.2015 06:39

Глава Республики Крым Сергей Аксенов рассказал нашему корреспонденту о задачах, проблемах и перспективах агропромышленного комплекса республики.

Корреспондент: Подводя итог нынешнего сельскохозяйственного года, что Вы можете сказать об урожае? Сколько зерновых было собрано на полуострове?

Сергей Аксенов: Урожай зерновых в нынешнем году хороший. По данным на 1 октября на крымских полях собрано 1 млн 113 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур, в том числе около 646 тыс. тонн пшеницы, более 430 тыс. тонн ячменя, 7, 5 тыс. тонн овса. Это более 176% к уровню 2013 года. Средняя урожайность составила 22,4 ц/га, что в 1,6 раз больше, чем в прошлом году.

Увеличение валового сбора стало возможным благодаря совершенствованию технологий, внедрению инноваций, энерго- и ресурсосбережению. Ну, и, конечно, погода нам помогла.

 

Корр.: Хватит ли собранных зерновых жителям Крыма?

С.А.: Давайте посчитаем. Более 60% собранной пшеницы составляет продовольственное зерно. Плюс переходные остатки зерна урожая прошлых лет – по данным на начало июля это 40 тыс. тонн, в том числе около 20 тыс. тонн пшеницы. Годовая потребность населения Крыма в хлебе и хлебопродуктах составляет 210 тыс. тонн. До конца маркетингового периода (до 1 июля 2015 года) нам необходимо не более 125-130 тыс. тонн. То есть, зерна у нас достаточно, всем хватит.

 

Корр.: Вы говорили о внедрении инноваций в сельское хозяйство. А какую поддержку в этом году еще получили аграрии полуострова?

С.А.: Из федерального бюджета для Республики Крым было выделено 650 млн рублей субсидий. Из этой суммы около 311 млн предназначены для поддержки региональных программ развития растениеводства. Это закладка садов и виноградников, уход за ними, строительство водонакопительных бассейнов, возмещение затрат на уплату первого взноса при заключении договора лизинга на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования. Еще около 66 млн рублей направлены на развитие животноводства и более 273 млн рублей – на компенсацию убытков сельхозпроизводителей, связанных с прекращением подачи воды по Северо-Крымскому каналу.

 _DSC5316

Корр.: Получается, что чуть больше 40% субсидий были направлены на возмещение убытков фермеров. Чтобы такого не повторилось в следующем году, возможно, необходимо составление четкого плана. Подскажите, была ли разработана стратегия по развитию сельского хозяйства на полуострове?

С.А.: Мы сейчас формируем рабочую группу по внесению изменений в Стратегию экономического и социального развития Крыма на 2011-2020 годы. Существующая Стратегия была разработана в 2010 году и утверждена постановлением Верховного Совета автономии. И хотя сегодня цели и задачи полуострова изменились, стратегии развития сельского хозяйства остались прежними.

Основной приоритет Стратегии – формирование агросектора XХІ века. Это означает повышение продуктивности и конкурентоспособности земледелия и животноводства; развитие овощеводства, садоводства, виноградарства, эфиромасличного производства; улучшение производственной, рыночной, транспортной инфраструктуры, а также сельских территорий.

Я хочу напомнить, что в советские времена более 60% ВВП Крыма производил агропромышленный комплекс. К сожалению, со временем эта цифра снизилась. Но после воссоединения с Россией у нас появилась реальная возможность превратить полуостров в один из ведущих агропромышленных регионов страны.

Сейчас мы стараемся расширить внешнеэкономическое сотрудничество. Для этого проведена работа по подготовке перечня предприятий и организаций, заинтересованных в установлении взаимовыгодных отношений с иностранными партнерами. Крымские производители готовы экспортировать винодельческую и ликероводочную продукцию, столовый виноград, овощи, фрукты, колбасные изделия, безалкогольные напитки, макаронные и кондитерские изделия, косметическую продукцию на основе натуральных масел.

 

Корр.: Вы говорили о том, что в числе приоритетных задач развитие садоводства и виноградарства. Эти отрасли считаются традиционными для полуострова. Какая работа ведется в этом направлении?

С.А.: После воссоединения Крыма с Россиеймы взяликурс на развитие традиционных отраслей агропромышленного сектора Крыма - садоводства, виноградарства, многолетних эфиромасличных и лекарственных культур. Министерство сельского хозяйства Республики разработало Программу «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия РК на 2015-2017 годы», которой предусмотрено проведение ряда мероприятий. В частности, сельхозпроизводителям будет возмещаться часть фактических затрат на строительство шпалеры, систем капельного орошения, водонакопительных бассейнов, а также холодильников для хранения фруктов и винограда.

Кроме того, в рамках Программы будут финансово поддержаны научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, направленные на создание новых ресурсосберегающих технологий по выращиванию и хранению плодово-ягодной продукции и винограда, по развитию инфраструктуры питомников.

Сейчас в разработке находится ведомственная программа по развитию плодоводства в Крыму, а республиканская программа развития виноградарства и виноделия до 2020 года уже разработана.

 

Корр.: Если говорить о проблеме запустения земель сельскохозяйственного назначения? Актуальна ли она для Крыма?

С.А.: Да, безусловно. До воссоединения Крыма с Россией рынок земли у нас был парализован. Площадь неиспользуемых земель сельхозназначения составляет 356,4 тыс. га (это 21% от площади всех сельхозугодий полуострова). Чтобы вернуть неиспользуемые земли в оборот и дать потенциальным инвесторам возможность вкладывать средства, необходимо урегулировать этот вопрос на законодательном уровне. На сегодняшний день практически завершена работа по подготовке проекта Закона «О регулировании земельных отношений на территории Республики Крым», определяющего полномочия органов власти и местного самоуправления, а также порядок выделения земельных участков.

 

Корр.: Одна из главнейших проблем – гидромелиорация Крыма и подача воды в Северо-Крымский канал. Как планируете ее решать?

С.А.: Мы пересмотрели структуру посевов в сторону замены культур. Так теперь вместо тех, что нуждаются в больших количествах воды (к примеру, рис), будут возделываться более засухоустойчивые (сорго, просо, подсолнечник). Кроме того, уже сейчас вводятся в эксплуатацию артезианские скважины и системы капельного орошения.

О компенсации крымским сельхозпроизводителям убытков, связанных с прекращением подачи воды по Северо-Крымскому каналу, я уже говорил. На сегодняшний день выплачены компенсации на сумму около 61 млн рублей, и эта работа продолжается.

Подготовлена государственная программа «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения Республики Крым» которая предусматривает компенсацию части затрат (до 70%) на проведение работ по строительству или реконструкции мелиоративных систем. Программой также предусмотрена компенсация затрат на устройство артезианских скважин для нужд сельскохозяйственного производства.

 

Корр.: А как вы считаете, для развития сельского хозяйства на полуострове, необходимо ли задействовать национализированные сельскохозяйственные предприятия?

С.А.: Да, если речь идет огосударственных производственных предприятиях, государственных учреждениях, арендованных целостных имущественных комплексах. Это, в первую очередь, более 60 тыс. га земли, в том числе, 57 тыс.га земель сельскохозяйственного назначения.

Многие из этих предприятий были отнесены к объектам государственной собственности Украины, не подлежащим приватизации. В свою очередь это стало препятствием для развития этих предприятий, в частности, для привлечения инвесторов. Но на сегодняшний день таких предприятий нет. Совет министров Крыма нормативно закрепил порядок рассмотрения обращений инвесторов и заключения соглашений о реализации инвестиционных проектов на территории Республики. Это будет способствовать эффективному развитию АПК.

_DSC5100 

Корр.: Как известно, кадры решают все. Если говорить о квалифицированных специалистах сельскохозяйственной отрасли, то ощущается ли сегодня их нехватка?

С.А.: Нехватка кадров, конечно, ощущается – ведь столько лет отрасль только разрушалась. Но мы уже начали решать проблему «кадрового голода». Совет Министров, Министерство сельского хозяйства Республики Крым, Министерство образования, науки и молодежи Крыма ведут работу по привлечению абитуриентов. Кроме того, ведутся мероприятия по профориентационной работе.

Преподаватели Крымского агротехнологического университета (КАТУ) посетили 96 школ Бахчисарайского, Белогорского, Джанкойского, Красногвардейского, Нижнегорского, Сакского, Симферопольского районов, Симферополя, Севастополя, Джанкоя, Евпатории и Алушты. Это, кстати, 30% всех школ Крыма. Университет популяризирует профессии сельскохозяйственной отрасли, выпуская рекламные материалы. Информация о КАТУ помещена в буклетах о Симферополе.

 

Корр.: Какие цели и задачи Вы ставите для сельскохозяйственной отрасли на следующий год?

С.А.: Основная цель – это развитие и повышение конкурентоспособности агропромышленного комплекса Крыма. Главной задачей отрасли остается обеспечение производства товарной продукции в количестве, качестве и ассортименте, соответствующим потенциальным возможностям и потребностям внутреннего и внешнего рынка.

Для достижения поставленных целей Министерство сельского хозяйства разработало проект Государственной программы Республики Крым «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2015-2017 годы». Программа предусматривает развитие растениеводства, животноводства, а также переработки и реализации продукции этих отраслей. Особое внимание уделено развитию мелиорации, сельских территорий и малых форм хозяйствования. Результатом реализации Программы станет увеличение валового сбора зерна, производства плодово-ягодной, мясной и молочной продукции, внедрение энергосберегающих технологий прямого посева и минимальной обработки почвы, закладка новых садов и виноградников, восстановление утраченных мощностей по хранению фруктов и винограда.

В следующем году мы будем оказывать финансовую помощь КФХ по средствам грантов: начинающим фермерам и семейным животноводческим фермам. В 2015 году начнется строительство жилья для сельчан, будут вводиться в действие распределительные газовые сети, локальные водопроводы. Мы настроены на серьезную работу и уверены в успехе.

Елена МАЛЫШЕВА



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить